Суббота, 20-Апреля-2024, 15:10:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ПЛАНЕТА Я"

Поиск
Меню сайта
Федеральный проект
Друзья
Категории раздела
Наши статьи [32]
Статьи и интервью [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Семья

 

       Свобода... от детей?


№42 (755) от 23 октября 2009 г.


Сейчас мне 23 года. У меня есть высшее образование и любимая работа, но нет мужа и детей. Мою прапрабабку такие жизненные обстоятельства порядком бы удивили. Ещё бы, к этому возрасту у неё уже были супруг и куча отпрысков. Но времена меняются, и сейчас люди женятся существенно позже. Иначе воспринимается и смысл брака. Если раньше мужчина и женщина заключали союз с главной целью – произвести на свет ребенка, то сегодня не так уж редко можно встретить пары, которые не спешат заводить детей. Например, среди моих знакомых есть несколько замужних барышень, пока не собирающихся рожать. Они называют разные причины: у одних проблемы с жильем, другие намерены всерьез заниматься карьерой. Есть и те, кто отвечает весьма расплывчато: «я пока не готова стать матерью». Не превращается ли подобное поведение в тенденцию? И если это так, не усугубит ли это и без того серьезные демографические проблемы?

Когда я обратилась с этими вопросами в Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, там немало удивились. «А Вы считаете, что это проблема?» - спросили меня. Я немного растерялась, и в первый момент даже решила, что этому материалу будет не суждено появиться на свет. Однако разговор со специалистом все же был организован, поэтому мне пришло в голову, что отступать не стоит. Оказалось, интуиция меня не подвела.



«Дети растут эгоистами»

Правда, в начале разговора педагог-психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Екатерина Дмитриевна Дищенко тоже высказывала сомнения в целесообразности постановки такого вопроса.

«Сейчас наоборот растет рождаемость. Посмотрите, сколько на улице беременных женщин! – заметила Екатерина Дмитриевна. – Другое дело, что рожают позже и, как правило, не больше одного–двух детей. В этом, по моему мнению, одна из причин снижения численности населения».

«Почему же молодые люди не спешат обзаводиться потомством?» - спросила я психолога.

«Мы привыкли обосновывать все наши проблемы недостаточно благополучным финансовым положением, - объяснила Екатерина Дмитриевна. – Здесь то же самое. «Наш ребенок должен быть одет и обут не хуже, чем другие дети», - так думают во многих современных семьях. Соответственно, молодые мужчины и женщины сначала пытаются «встать на ноги», а уж потом заводить малыша.

Однако дело не только и не столько в финансовой стороне вопроса. Ведь на Западе, где люди более обеспечены в материальном плане, наблюдаются схожие тенденции.

Причина в другом – в воспитании. Давайте вспомним, как росли девочки в традиционном обществе. Им с младых ногтей внушали, что цель жизни – материнство, объясняли, как нужно заботиться о маленьких детях, вести домашнее хозяйство.

А в современном социуме девочка слышит со всех сторон: «Ты должна закончить школу. Ты должна получить высшее образование. Ты должна найти высокооплачиваемую и престижную работу». Это черта не только внутрисемейного воспитания. Взгляните на перечень школьных предметов. В нём нет «Этики и психологии семейной жизни». В средних учебных заведениях вы не найдете эту дисциплину даже в качестве факультатива. Получается, что ни дома, ни в школе детям не закладывают мыслей о ценности семейной жизни.

Важно также, что в нашем обществе существует культ не только денег, но и свободы. Именно из страха потерять свою независимость молодые люди медлят с тем, чтобы обзавестись потомством».

По мнению Екатерины Дмитриевны, если устои в социуме не изменятся, ситуация в дальнейшем ещё более обострится.

«Неутешительный факт: сегодняшние дети потихоньку становятся эгоистами. Почему это происходит? Как я уже говорила, в семьях сейчас, как правило, один ребенок, который материально хорошо обеспечен. У него, ещё совсем маленького, уже есть мобильный телефон, дорогие игрушки, хорошая одежда. При этом родители мало занимаются его воспитанием: они строят карьеру и зарабатывают деньги. В такой атмосфере дети вырастают инфантильными и эгоистичными. Смогут ли они в будущем стать хорошими родителями, если привыкли лишь получать, а не отдавать? Это очень серьезный вопрос».



Обязательно ли иметь детей, чтобы быть счастливым?

Представляют ли потенциальную опасность для демографической ситуации в стране все те тенденции, о которых идет речь?

«Безусловно, - убеждена Екатерина Дмитриевна. – Уже сейчас численность населения нашей страны сокращается».

Кстати, беспокойство по поводу «вымирания» россиян – это отдельная тема. На государственном уровне в последние годы принимаются решения, призванные изменить сложившуюся ситуацию: создана программа «Материнский капитал», реализуется социальная рекламная кампания. Простые люди в меру собственных нравственных качеств тоже пытаются выразить озабоченность этой проблемой. Кто-то проявляет агрессию по отношению к «понаехавшим тут» нерусским, некоторые набрасываются с обвинениями на своих же соотечественников, которые сознательно отказываются рожать. По крайней мере, другими причинами не объяснить ту информационную войну, которую развязали некоторые интернет-ресурсы и СМИ против так называемых чайлдфри (с англ. «свободные от детей»). Это сообщество объединяет людей, которые хоть и имеют материальную и физическую возможность, все равно не хотят обзаводиться потомством. Причем своей позиции они не стесняются, а на упреки недоброжелателей дают симметричные ответы. «Ах вы, негодяи, не рожаете, а нация-то вымирает», - говорят им. «Не знаем, кто там вымирает, а наша планета близка к перенаселению», - парируют они. И вот попробуй поспорь! С другой стороны, а надо ли это делать? «Чайлдфри» в нашей стране ничтожно мало, да и объединяются они, главным образом, для того, чтобы противостоять общественному давлению. Ведь в понятие «счастье» каждый из нас вкладывает свой смысл. Для большинства оно заключается в детях. Некоторые сначала не разделяют эту точку зрения, но с возрастом приходят к пониманию, что она правдива. Ну, а есть и те, кто в 60 лет с ней не согласен. И что ж теперь: «стричь всех под одну гребенку?» Дети должны появляться у тех родителей, которые действительно этого хотят. А рожать, основываясь только на желании «спасти нацию от вымирания», или того хуже, получить материнский капитал – согласитесь, безответственно. Думается, это не тот случай, когда количество переходит в качество.

Говорить о демографических проблемах в России неспециалисту трудно. То, что возраст рожениц увеличивается, а количество детей в семьях уменьшается, видно на практике. Причины этого нам доходчиво объяснила психолог. Основная из них – изменившаяся модель воспитания. Но вся сложность в том, что к прошлому нет возврата: круг интересов женщины уже не ограничишь семьей и детьми. А значит, растить девочек в той традиционной атмосфере, о которой нам рассказала Екатерина Дмитриевна Дищенко, сейчас невозможно. Нужно изобретать что-то новое, совмещать в воспитании современные и проверенные временем методы, учить детей тому, что поможет им добиться успеха не только в работе, но и на семейном поприще. Это невероятно сложная задача.

Но есть и ещё один аспект. Россияне «вымирают» не столько из-за низкой рождаемости, сколько из-за высокой смертности. А это уже тема для другого материала.


              



Источник: http://gorodok.krasno.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=3203
Категория: Наши статьи | Добавил: katydd (12-Декабря-2011)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar