Суббота, 20-Апреля-2024, 08:38:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ПЛАНЕТА Я"

Поиск
Меню сайта
Федеральный проект
Друзья
Категории раздела
Отвечает психолог [43]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Консультация у детского семейного психолога » Отвечает психолог

ЕГЭ как игра
25-Сентября-2014, 20:06:41

К экзамену никогда нельзя быть готовым на 100 процентов. Правильная подготовка включает не только штудирование учебников и отработку техники заполнения тестовых листов. Как считает профессор психологического факультета МГУ Тахир Базаров, не менее важна психологическая подготовка. Он рассказал «КПУ», почему, с его точки зрения, ключевым элементом этой подготовки должна быть игра.

— Тахир Юсупович, почему Вы считаете, что необходима психологическая подготовка к ЕГЭ?

— Академические исследования подтвердили, что между успешно сдавшими этот экзамен и теми, кто сдал его неуспешно, есть различия. Логическое мышление, произвольное внимание, организованность и эмоциональная саморегуляция являются теми качествами, которые необходимо развивать, чтобы повысить готовность к ЕГЭ.

— То есть для успешной сдачи экзаменов первостепенно значение имеет то, насколько развиты способности абитуриента, а не количество знаний в его голове? читать далее

— Представление о том, что для сдачи ЕГЭ нужно накачаться знаниями, абсолютно ошибочное. Знания, которые необходимо предъявить на ЕГЭ, вполне доступны среднему выпускнику школы. Однако в связи с подготовкой к этим тестам у человека возникают проблемы с памятью, вниманием и т.д. Дефицит этих способностей реально мешает хорошо сдать экзамены. Следовательно, их нужно развивать. Здесь я Америки не открываю. Человеку с «прокаченными» способностями к обучению не составит труда мобилизоваться в ответственный момент, причем ему будет все равно, какие в этот момент интеллектуальные операции совершать. Если он научится управлять своим собственным интеллектом — то для него, что ЕГЭ сдавать, что диссертацию защищать, — не имеет большого значения.

— Никто не будет спорить с тем, что хорошая память и развитое логическое мышление — большое подспорье в учебе, этим с детского сада с детьми занимаются. Как эти способности могут развить уже почти взрослые люди, выпускники?

— Посредством развивающих игр. Мы, например, придумали для старших школьников курс психологической подготовки к ЕГЭ, основанный на онлайновых и оффлайновых дистанционных играх. Там есть совсем простые игры, вроде развивающей скорость мышления игры «овощи — фрукты» — в разных частях экрана в разном порядке в быстром темпе появляются изображения, которое вам нужно отметить либо как фрукт либо как овощ — так и более сложные игровые упражнения. Думаю, что мы успеем апробировать онлайн-курс ещё до начала сдачи экзаменов в этом году. Мы делали пробные версии, и эксперименты показали, что в игре психологическая сторона усиливается очень значительно.

— То есть, вы советуете отвлечься от учебников и идти играть на вашем сайте?

— Конечно, нет! Игра должна дополнять предметную подготовку, а не идти взамен ее. Очень важно не только прибегать к развивающим способностям в ходе подготовки, но и изменить свое отношение к самому экзамену. Имеет смысл рассматривать ЕГЭ как игру, тогда готовиться станет значительно легче. Надо просто перестать бояться, и начать готовиться к сдаче экзаменов весело и задорно.

— Да, как показывает наш собственный опыт общения с абитуриентами, одна из главных трудностей подготовки к ЕГЭ состоит в том, что школьники живут под гнетом того, что впереди их ждет ужас. Это мешает им реализовать свой потенциал. Известно, например, что страх блокирует способности к математике.

— Вот-вот. Задача — снять этот гнет. Никакого ужаса нет, экзамены — это замечательно. Не надо думать о приближающихся экзаменах как о нависшем дамокловом мече. ЕГЭ — это игра с известными правилами, поэтому, включившись в нее. Вот, даже мне удалось самому себя переломить. Изначально я относился к ЕГЭ весьма негативно. А потом стал смотреть на этот экзамен не как на ужас, а как на возможность развития. Я начал рассматривать этот вид экзаменов не как контрольную работу для проверки знаний, а как технологию, развивающую способности человека. Мы стали пробовать, выстроилось целое направление исследований и практической помощи сдающим. Так ЕГЭ стал темой моих научных интересов И так я очередной раз понял, что со злом нужно бороться с помощью любви.

— Ну, думаю, школьники не будут против того, чтобы рассматривать ЕГЭ как увлекательную и полезную игру. А как к такому подходу отнесутся родители?

— У меня есть на этот счет сверхидея. Звучит парадоксально и, возможно, немного бредово, но надо бы объединить родителей и детей, сделать их со-творцами сдачи ЕГЭ. К сожалению, все эти выпускные и вступительные испытания в последние годы привели к формированию у родителей потребительского отношения: я готов откупиться, нанять репетиторов, чтобы ребенок сдал, и отстаньте от меня — я сделал все, что было в моих силах. Я считаю, что очень желательно, чтобы родители и дети вместе прошли через все перипетии подготовки к экзамену.

ЕГЭ — это аттестат зрелости. Твоей зрелости как личности. Так я теперь считаю. Но для того, чтобы отметки выпускников в этом аттестате улучшились, переворот должен совершиться не только в моей голове, но и в их собственных, а главное — в головах родителей. Родители должны перестать прессовать своих детей. Надо не прессовать, а играть с ними в эту игру. И тогда все получится.

Катерина Смирнова,

Категория: Отвечает психолог | Добавил: katydd
Просмотров: 719 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar