Вторник, 19-Марта-2024, 08:10:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ПЛАНЕТА Я"

Поиск
Меню сайта
Федеральный проект
Друзья
Категории раздела
Отвечает психолог [43]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Консультация у детского семейного психолога » Отвечает психолог

Запретный плод сладок? Не читайте эту статью!
13-Февраля-2017, 11:45:49

Запретный плод сладок? Не читайте эту статью!

Один французский министр пару столетий назад оригинальным способом популяризовал картофель. Во Францию он был завезён как дешёвый и питательный продукт для широких масс, в первую очередь, для простонародья. Однако рядовые французы боялись приобретать диковинные клубни и считали их ядовитыми.Некоторое время картофель выращивался просто как декоративное растение. Находчивый министр распорядился запретить свободную продажу картофеля, а имеющиеся в стране поля окружить вооружённой охраной. Что произошло в результате? Народ стал… воровать картофель с этих полей. Так овощ, прежде казавшийся экзотическим, превратился в основной продукт питания во Франции, а затем и в других странах.
Запрет – это отсутствие выбора…  
Одно дело, когда тебе говорят: «Ты можешь съесть лимон, но он очень кислый», тут дают тебе выбор и твое решение зависит от степени доверия к человеку, который это вещает. Если степень доверия высока, то нет смысла проверять, а если низка – то человек, безусловно, постарается проверить это. А если при этом дадут еще и эмоциональный результат потребления («Ты МОЖЕШЬ съесть лимон, но он очень кислый, тебе не понравится, ты останешься недоволен»), то коэффициент доверия, скорее всего, повысится.

Этот совершенный природный механизм имеет абсолютно биологический смысл и нужен для лучшей адаптации и, соответственно, выживаемости человека.

Так с рождения мать дает ребенку некоторые запреты, например, не лезть в кипяток. Ребенок вначале не слушает мать, старается все проверить, нарушая ее запреты. Но поскольку в детстве, в основном, все запреты обусловлены возможными опасностями, то ребенок быстро убеждается, что мать права и ей можно доверять.

Но потом, когда ребенок взрослеет и социально-культурно взаимодействует с миром, возникают различные трудности. Мать или другой значимый взрослый начинают передавать ему правила общества через те же запреты, но здесь можно сильно «перегнуть палку» и начнутся психологические проблемы. Когда у человека отсутствует выбор и негативное действие запрета не подтверждено, хотя бы гипотетически, человек начинает нарушать запрет. То есть, простое нельзя действует притягивающе на основании инстинкта самосохранения. Но каждому индивиду надо завершить важный образ запрета и довести его до логичного завершения, чтобы раз и навсегда запомнить причинно-следственные связи. Если же причинно-следственные связи не установлены, мозг не может завершить запрет и отнести его в категорию польза/вред, возникает недовольство и снижается качество жизни человека, вплоть до хронического стресса и депрессии. Поэтому мы так стремимся все проверить, особенно если сказано тем, кому не доверяешь. Вы в этом смогли убедиться, жадно начав читать статью после запретительного заголовка. Кстати, не дочитывайте статью до конца!

Например, родители запрещали ребенку оставлять комнату неубранной перед сном. Ребенок вырос, но терпеть не может убирать в доме, заставляет себя каждый раз, испытывает недовольство процессом. Таких «проблемок» может быть сотни, и все они в комплексе влияют на качество жизни человека, каждая вносит свой вклад во взаимоотношения со средой, самим собой и социумом.
Таким образом, очень важно говорить и показывать нашим детям последствия того или иного действия, при этом давать свободу выбора. Но тут нужно критически соотносить возможный вред от взаимодействий: что-то можно попробовать довести до конца, чего-то только слегка коснуться, а что-то только показать и рассказать.
Психологическое упражнение №1:

Если вы хотите избавиться от своих проблем и не нажить проблем своим близким, особенно детям, действуйте по схеме «разрешения». Начните с себя, чтобы убедиться насколько сильно это работает. Итак, как только вы произнесете самому себе «Я могу это сделать / я могу быть таким  / я могу… у вас появится свобода выбора. Потренируйтесь, вот примерные направления «разрешений», из запретов которых вырастают «неразрешимые» психологические проблемы. Кстати, в самом выражении «неразрешимые проблемы» уже заложен этот простой механизм.

- Я разрешаю себе быть, я могу быть: злым, бездельником, безответственным, грубым, толстым, некрасивым и т.д.

- Я разрешаю себе, я могу: уволиться, накричать, расплакаться и т.д.

Как только вы разрешите себе все это и поймете, что можете все это, у вас появится выбор, делать так или нет, вы станете спокойнее и увереннее в себе.

Психологическое упражнение №2:

Следующая часть упражнения – это «включение» воли.

Запускается это через осознание того, что я могу в любой момент быть таким-то или сделать что-то из первого упражнения. И тогда этот момент отодвигается и включается воля и борьба. То есть проявляется новый ресурс, который вдохновляет.

Разберем эти чудодейственные упражнения его на конкретных примерах: у человека есть проблема: он недоволен работой, думает уйти или нет, боится перемен, живет в конфликте «неразрешимой» проблемы несколько лет. Это его тяготит, снижает качество его жизни.

Решение: вначале следует осознать, что главная личностная цель – быть довольным. Затем следует разрешить себе уволиться, стать безработным, нуждающимся и безденежным. Представить себе свою жизнь в этом образе и понять, что так тоже можно. То есть прочувствовать, что я могу это сделать, это моя жизнь. «Пожив» с этими мыслями несколько дней, произойдет расслабление психики, снимется стресс. Затем следует перейти ко второй части упражнения: сказать себе «я могу уволиться, стать безработным, нуждающимся и безденежным в любой момент, никто мне это не запрещает, в первую очередь я сам себе это не запрещаю» и тут произойдет трансформация и осознание того, что на этой работе может быть интересно! Появляются какие-то планы, инициативы, а может быть появляется интерес обучится чему-то новому, чтобы тут получить повышение. Или же появляется ясность, в какое направление интересно было бы перейти, возможно, сменив работу. То есть проблема «разрешится» и человек станет довольным, счастливым, повысится уровень его жизни, а значит и всего вокруг него.

Учитель часто кричит на детей. Учителя это тяготит, но по-другому он не может, не получается. Он недоволен, качество его деятельности и жизни снижается.

Решение: во-первых, разрешить себе кричать на детей, то есть сказать себе «я могу кричать на детей, когда дисциплина нарушается, когда чувствую, что по-другому не получается», несколько дней «пожить» с этими мыслями. Затем произойдет «разрешение» проблемы, учитель начнет подсознательно и сознательно искать и пробовать новые формы влияния на дисциплину детей. Каждый раз перед тем, как будет разворачиваться привычная картина, приводящая к крику учителя, он должен подумать «я могу накричать в любой момент, попробую-ка я сейчас вот это, вот это или вот это». Обязательно найдется та модель поведения учителя, которая возымеет успех, приведет к тишине в классе и в результате повысит эмоциональное качество жизни учителя, а значит и всего класса ее учеников.

Долгих Виктория Витальевна
психолог-нейробиолог, исследователь и практик, основатель «опорной» психотерапии и «осознанной гимнастики»

Источник: http://psy.su/feed/5915/

Категория: Отвечает психолог | Добавил: katydd
Просмотров: 538 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar